JE ME DISAIS I Marie-Anne Mormina
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Je Me Disais

by Marie-Anne Mormina

La Soupe De Nicolas (pâtes sans gluten)

16/11/2019

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Cette semaine, sur mon compte Instagram, j'ai partagé en story ce que j'étais en train de cuisiner. Il tombait des tonnes de neige, j'avais froid, mon mari et mon fils étaient coincés à Lyon... Je me suis dit que pendant que mon père courait à leur rescousse, j'allais leur préparer un plat bien chaud et qui tient au corps.

Comme dans nos placards nous avons toujours des boîtes de tomates et des pâtes (sans gluten pour moi, avec gluten pour eux), je n'ai pas mis longtemps à savoir ce que j'allais mijoter : la soupe de Nicolas s'est imposée ! 

C'est une recette de famille, baptisée ainsi en l'honneur d'un grand oncle qui l'aimait particulièrement, à mi-chemin entre le risotto et un potage de pâtes, selon la quantité d'eau et le temps de cuisson qu'on lui accorde. Nous la faisons avec des pâtes sans gluten, c'est toujours aussi délicieux ! Mes pâtes sans gluten préférées sont celles de la marque Rummo. Elles se tiennent bien, restent fermes pour la cuisson al dente et ont le goût qui se rapproche le plus des pâtes avec gluten de mes souvenirs...

​Mais trêve de blabla ! Vous avez été nombreux à me demander la recette, alors la voilà !
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On commence par faire une sauce tomate toute simple :
  1. mettre de l'huile d'olive à chauffer à feu vif dans une casserole ou un faitout (environ 2CS)
  2. quand l'huile est chaude, y jeter l'ail coupé en morceaux et remuer
  3. quand l'ail est LÉGÈREMENT doré, on verse le contenu des deux boîtes de tomates, on baisse le feu pour arriver à un feu moyen/doux et on remue
  4. ajouter l'équivalent de trois sucres (roux ou pas), remuer
  5. verser l'herbe choisie, remuer
  6. couvrir et laisser cuire 15mn en remuant régulièrement

Attention ! La sauce bloblote ! Donc on peut se brûler... Si elle bloblote trop fort, c'est signe qu'il faut baisser le feu...
Quand les 15 minutes se sont écoulées, on allonge la sauce tomate avec de l'eau. La quantité dépend vraiment de la consistance voulue à la fin. Je dirais entre deux et quatre grands verres d'eau. On remue bien pour intégrer l'eau à la sauce.

Verser les pâtes choisies et faire cuire le temps indiqué sur le paquet :
  • si on veut une sorte de risotto, prévoir une minute de plus que le temps
  • si on veut une vraie soupe, prévoir 4 à 5 minutes de plus
Il faut goûter régulièrement, pas d'autres choix avec les pâtes !!


Une fois que c'est cuit, on réajuste l'assaisonnement : un peu plus de sucre si c'est trop acide, un peu de sel (à prévoir, parce qu'avec l'eau en plus et les pâtes, autant vous dire que le sel de départ aura été bien absorbé !) ou de poivre si besoin... Vous pouvez aussi ajouter une pointe d'huile d'olive froide, ça booste le tout, c'est délicieux !

Quand c'est bon, (ouiiiii il faut encore goûter !!! C'est terrible, non ?!), on sert dans un bol ou une assiette creuse et on râpe par dessus pleiiiiiiiiiin de fromage de type parmesan ou pecorino pepato (ça veut dire avec du poivre)

Et il ne reste plus qu'à se régaler !

Simple. Délicieux. Efficace. Réchauffant.​
Derniers conseils : 
  • nous choisissons toujours les tomates en boîte de la marque MUTTI. elles sont réellement délicieuses, proche du goût des tomates du jardin (la qualité bio encore plus !!)
  • l'huile d'olive, il faut la choisir de qualité si on veut pouvoir bien la digérer et qu'elle serve les plats (évite la Puget, mon ami, tu me remercieras ! mais la carrefour est déjà mieux ! La Carapelli Bio, c'est du bonheur !)
  • si vous voulez éviter de mettre du sucre, vous pouvez ajouter à la sauce un peu de bicarbonate, à doser demie cuillère à café par demie cuillère. On saupoudre, ça mousse, on remue tant que ça mousse... et on recommence jusqu'à la bonne saveur !)
  • en hiver, j'utilise de l'ail déjà coupé et du basilic surgelé de chez Picard, très pratiques et tout à fait bons !
  • si la consistance est vraiment trop épaisse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau ! c'est vraiment pratique...
  • le lendemain midi, réchauffé (les pâtes étaient plus molles, forcément) c'est encore bon. J'y ai ajouté des oeufs brouillés, c'était un délice !

Maintenant, à vous de jouer ! Bon appétit !
Commentaires
    ​​​Photo d'en tête by
    João Ferrão
    Après Lilli H. et Alter Endo, retour aux sources
    sur mon blog originel !
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